Таможенный пост РФ - это первичное звено системы таможенных органов России, осуществляет свою деятельность под непосредственным руководством таможни, в состав которой он входит, либо РТУ в случае непосредственного подчинения управлению.
В зависимости от своего правового статуса, целей создания и иных критериев может обладать статусом юридического лица или не обладать статусом юридического лица. В зависимости от этого критерия варьируются те или иные полномочия таможенного поста как субъекта таможенно-правовых отношений.
Создается, реорганизуется и ликвидируется РТУ, за исключением обладающих статусом юридического лица, когда создание, реорганизация и ликвидация оного отнесена к компетенции ГТК России.
Территориальное расположение - аналогично таможне: либо непосредственно вблизи пунктов пропуска через Государственную границу РФ, либо внутри ее таможенной территории на крупных промышленных объектах, занимающихся экспортно-импортными операциями, а также в местах сосредоточения участников внешнеэкономической деятельности. При этом градации на пограничные и внутренние у таможенных постов не существует.
Основные задачи:
непосредственное осуществление таможенного дела на территории подведомственного региона;
обеспечение соблюдения в подведомственном регионе законодательства РФ о таможенном деле и иного законодательства, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы;
осуществление таможенного оформления таможенного контроля;
осуществление борьбы с контрабандой, иными преступлениями в сфере таможенного дела, а также с нарушениями таможенных правил.
Специализированные таможни и таможенные посты - это таможни и таможенные посты, специализирующиеся на регулировании таможенно-правовых отношений при определенных обстоятельствах. Так, например, Чкаловская таможня специализируется на таможенном оформлении и таможенном контроле военно-транспортной авиации в Московской области, Энергетическая таможня - на таможенном контроле за перемещением энергоносителей через таможенную границу РФ, так называемые "оперативные таможни" - на борьбе с контрабандой и иными таможенными правонарушениями, Центральная акцизная таможня и акцизные таможенные посты - на таможенном оформлении и таможенном контроле подакцизных товаров и т.д.
Таможня РФ - это орган федеральной исполнительной власти, входящий в единую систему таможенных органов РФ и осуществляющий свою деятельность под общим руководством ГТК РФ и непосредственным руководством РТУ, в состав которого она входит. В ряде случаев таможни подчиняются непосредственно ГТК России.
Таможня РФ непосредственно решают основную часть задач государственного управления в сфере таможенного дела и наряду с таможенными постами являются организационным фундаментом системы таможенных органов.
Создается, реорганизуется и ликвидируется ГТК России по представлению либо с учетом мнения РТУ, в состав которого она входит.
Является юридическим лицом со всеми присущими юридическому лицу признаками.
В зависимости от места расположения на таможенной территории может быть:
Пограничной:
расположена непосредственно рядом с Государственной границей РФ, как правило - в местах перемещения через границу внешнеторговых грузов.
Внутренней:
расположена внутри таможенной территории РФ, как правило, - в местах концентрации участников внешнеэкономической деятельности.
В соответствии со своей ролью и местом в общей системе таможенных органов решает следующие основные задачи:
непосредственное осуществление таможенного дела на территории подведомственного региона;
осуществление мер по реализации таможенной политики РФ на территории подведомственного региона;
реализация в пределах своей компетенции в подведомственном регионе мер, направленных на обеспечение единства таможенной территории РФ и экономической безопасности РФ в части, касающейся таможенного дела;
обеспечение в пределах своей компетенции в подведомственном регионе защиты экономических интересов РФ;
применение в подведомственном регионе средств таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности;
обеспечение соблюдения и единообразного применения таможенного законодательства на территории подведомственного региона;
осуществление борьбы с контрабандой, иными преступлениями в сфере таможенного дела, нарушениями таможенных правил и административными правонарушениями, посягающими на нормальную деятельность таможенных органов;
другие задачи.